Все о налоге на дачный участок в 2017 году

Источник

Все о налоге на дачный участок в 2017 году

Летом 2015 года в СМИ появилась новость, встревожившая всех дачников: налог на дачный участок в 2016 году рассчитывается иначе, чем раньше, и суммы, которые будут фигурировать в уведомлениях от налоговой, повергнут владельцев земельных участков в шок. Нововведение заключается в том, что сборы с 2016 года рассчитываются на основе кадастровой оценки, в адекватности которой есть обоснованные сомнения.

Государственные реформы и «золотые» участки

Прежде налоги считались с инвентаризационной стоимости земли, которая была довольно низкой. Дачники не бунтовали, ведь суммы оказывались чисто символическими. С 2015 года земельный налог определяется от кадастровой стоимости, которая должна равняться рыночной. Вот только понятие рыночной стоимости – весьма субъективное: сумма, в которую владелец участка оценивает свою землю, подчас завышена и не отражает ее реальной ценности.

Эксперты высказывают мнение, что независимые оценщики, услугами которых пользуется государство для определения кадастровой стоимости участков, не имеют единой методики работы и основывают расчеты на информации, полученной из интернета – то есть подходят к работе халатно. Непосредственно на участках никто оценщиков не видел – заметил председатель Московского Союза Садоводов А. Туманов.

Столь наплевательское отношение подчас приводит к абсурду. Кадастровая стоимость взлетает «до небес» и достигает такой суммы, которая не может быть рыночной ценой: за такую «цену» участок никогда не купят. Кроме того, кадастровые стоимости двух соседних участков могут кардинально различаться: известен случай, когда 2 участка одинаковой площади в подмосковной деревне имели разницу в 5 миллионов.Существование участков стоимостью в 5 млн. в деревнях – уже недоразумение, ведь налог на дачный участок в 2016 году с такой земли при обычной ставке в 0.3% составит 15 тыс. рублей (!). Очевидно, что даже для обеспеченного москвича эта сумма является высокой, а для жителя деревни она и вовсе заоблачная.

Конспирологи видят в некорректной оценке недвижимости злой умысел и расчет. По мнению адвоката З. Мамедова, многократное повышение налога на землю – это способ, которым государство рассчитывает повысить наполняемость бюджетов, страдающих от неэффективности национальной экономики, слабости валюты, низкой стоимости нефти. З. Мамедов и другие эксперты отмечают, что единственный способ уйти от заоблачных сборов – это обращение в суд. Жалобы в ФНС и кадастровые органы ничего не дадут – эти организации несут ответственность лишь за администрирование налога и кадастровую экспертизу. Обращение в суд потребует от заявителя проведения независимой оценки земли, стоимость которой в среднем составляет 25 тыс. рублей, а также дополнительных расходов – на адвоката, на оплату госпошлины. Зато вероятность победы в суде очень велика – оценщик, выступающий ответчиком, обычно просто не способен внятно объяснить методику, которой придерживался при экспертизе.

Отнюдь не все дачники недовольны новым порядком: значительная часть землевладельцев и не заметила, что что-то изменилось. Многое зависит и от личного достатка владельца земли – если он достаточно обеспечен, для него не имеет значения, будет ли он платит 600 или 900 рублей в казну.

 

Как узнать, сколько должен?

Посчитать сумму земельного сбора легко вручную, но

 

нужно знать кадастровую стоимость земли. Узнать цену по кадастру можно одним из двух способов:

  • Обращение в территориальное отделение Росреестра. С собой обязательно нужно прихватить кадастровый план участка и документ, подтверждающий право собственности.
  • Использование официального сайта Росреестра. Узнать любую справочную информацию можно, заполнив анкету по адресу https://rosreestr.ru/wps/portal/online_request.

Других способов, как узнать налог на дачный участок, не существует.

Налог при продаже дачи: нужно ли платить?

Касаемо налога с продажи дачи владельцев земли тоже ждет неприятная новость: с 2015 года избежать уплаты сбора можно, если участок пребывал в собственности не 3 года, а 5 лет. Трехлетний срок продолжает оставаться актуальным в 3-х исключительных случаях:

  • Недвижимость получена в результате приватизации.
  • Земля перешла по договору дарения (от родственников или по наследству).
  • Участок был передан по договору пожизненного содержания с иждивением.

Кроме того, налог на продажу дачи, менее 3 лет пробывшей в собственности, теперь имеет минимальный относительный размер. База (сумма, от которой считается налог) не может быть ниже 70% от кадастровой стоимости жилья. Очевидно, что с помощью такого ограничения государство намеревается бороться с мошенничеством и преступным занижением цены сделки по договору.

Понять новую систему можно с помощью простого примера: гражданин, кадастровая стоимость земли которого равна 1 млн. рублей, продает участок за 500 тыс. рублей и отправляется в ФНС отдать 65 тыс. рублей в качестве 13%-ного налога. Однако в ФНС ему говорят, что он не прав: заплатить ему следует не 65, а 91 тыс. рублей, потому что налоговая база составит не 500 тыс. рублей, а 70% от миллиона – то есть 700 тыс. рублей.

Распространен вопрос: нужно ли платить налог с продажи дачи нерезидентам? Для граждан иностранных государств процентная ставка еще выше – не 13%, а 30%. Впрочем, для иностранцев такой размер налога нормален – не нужно забывать, что в России сравнительно низкие налоговые ставки.

Налог на дачное имущество

Налог на дачное имущество (то есть на постройку) тоже считается от кадастровой стоимости, которая фиксируется в БТИ. На федеральном уровне определяются лишь максимальные лимиты ставки– конкретные цифры назначаются собраниями районов и городов. Нужно сказать, что дачникам выгодно жить скромнее, ведь ставки по налогу на дом на дачном участке в 2016 году лимитируются так:

  • Постройка дешевле 300 тыс. рублей – ставка равна 0.1%.
  • Дом имеет цену в диапазоне от 300 до 500 тыс. рублей – применяется ставка 0.3%.
  • Дом стоит свыше 500 тыс. рублей – может быть назначен и 2%-ный налог.

Все пенсионеры освобождаются от уплаты налога на имущество на федеральном уровне, но только если на участке нет жилого дома. Налог на участоки налог с продажи дачи пенсионеры платят в обычном порядке.

Возврат при покупке дачи

С 2010 года стало возможным получить возврат налога при покупке дачи. Максимальная величина налоговой базы при расчете возврата составляет 2 млн. рублей, следовательно, максимальная сумма самого возврата равна 260 тыс. рублей.

Для получения возврата необходимо соответствие одному из следующих условий:

  • Участок покупается для ИЖС (индивидуального жилищного строительства), и этот момент фигурирует в документации на землю.
  • На участке уже находится жилой дом, и покупатель земли получает долю в праве собственности на него.

Важен такой момент: если 2 человека покупают по доле дома, то каждый из покупателей имеет право на возврат; если же объектами покупок являются доли в праве собственности, то один возврат распределяется на двоих, и каждый может получить не более 130 тыс. рублей.

Гражданин не имеет права на возврат, если он купил садовый участок и намеревается возвести на нем дом, однако, он может воспользоваться льготой в размере расходов на возведение дома. Для этого постройка тоже должна быть оформлена как жилой дом. Оформление жилого дома в СНТ – довольно трудоемкий и долгосрочный процесс: оформителю, возможно, придется обращаться в районный суд.