ЧЕТЫРЕ НАСУЩНЫХ ВОПРОСА О ДАЧНЫХ СТРОЕНИЯХ

1. Какие сооружения нужно регистрировать и за что платить налог?

Оформлять в собственность полагается капитальные строения (то есть то, что не может быть разобрано и перенесено в другое место). Сараюшки-дровницы без бетонного фундамента и тому подобные сооружения вполне можно считать времянками.

За любые постройки площадью до 50 кв. м налог на имущество не платится (площадь дома и, скажем, бани, сарая считается по отдельности). Все подсобные сооружения на «шести сотках» обычно в эти нормативы вполне укладываются.

И важный момент: пенсионеры освобождены от налога на имущество на дачу любого размера (главное, чтобы она была одна — за вторую платить уже придется). Им начисляется только налог на землю. Правда, о своем праве на льготу, если вы ею еще не пользовались, надо самостоятельно заявить в налоговую.

2. Что может грозить за неоформленный дом?

Некие финансовые потери могут грозить лишь тем, у кого назначение участка (его можно посмотреть в документах) предполагает, что там должен строиться дом. Это земли под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС), дачное строительство, личное подсобное хозяйство (ЛПХ). В подмосковных условиях это обычно участки либо в черте населенных пунктов, либо в коттеджных поселках.

С 2006 года у нас в Налоговом кодексе есть норма: если на таком участке за десять лет ничего не построено (а коли дом не зарегистрирован, значит, его нет), то владельцу могут начислить двойной земельный налог. Десять лет с 2006 года прошло, так что норма уже может к кому-то применяться. Но это в теории.

— Эту норму очень сложно администрировать. Надо выезжать в населенные пункты, выявлять участки, проверять, действительно ли земля в собственности десять лет, и только потом писать в налоговую инспекцию, что надо доначислить земельный налог, — рассказал Аверкиев. — Сейчас в Минфине, Минэкономики обсуждается вопрос, как эту норму модернизировать — так, чтобы ею было реально воспользоваться.

В любом случае садовые участки под эту норму НЕ подпадают.

3. А когда налоговая начнет начислять на «неучтенные» дома 20-процентный штраф?

— Тут опять все перепутано, — заверил генеральный директор МособлБТИ Владислав Мурашов. — Нашумевшее новшество касается тех, у кого есть зарегистрированный в собственность дом и кто не получал на него уведомление из налоговой и не платил налог — и до 31 декабря 2016 года об этом не сообщил. Вот если такой факт будет выявлен, с 1 января 2017 года могут начислить налоги за три года плюс штраф в 20% от этой суммы. Но это не касается тех домов, которые не зарегистрированы.

То же подтверждают и в Федеральной налоговой службе. Чтобы на дом «выписать» налог, у него должен быть собственник. Получается не очень логично: те, кто постройки не оформлял, — в лучшем положении. Но таков закон.

4. Если санкций нет — зачем регистрировать дом?

Отвлечемся от «гражданского долга». В некоторых случаях отсутствие зарегистрированных прав на родную дачу действительно может создать серьезные сложности. Например, в случае развода суд не окажет вам помощь в разделе имущества, которого «на бумаге» нет. То же — при каких-то разборках между наследниками. Или если в суд подаст сосед — мол, ваш дом ему мешает (например, стоит слишком близко к границе), отсутствие нужных документов будет серьезным аргументом против вас.

Совсем плохая ситуация — если государство вдруг решит, что именно по землям вашего садового товарищества должна пройти какая-нибудь «магистраль века». Стоимость неоформленного имущества в этом случае не компенсируют.

 

 

Елена АРАКЕЛЯН

Источник: http://www.izh.kp.ru/daily/26642.5/3661040/